注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三伏天养生话饮食  

2016-08-03 16:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇南文村卫生所《三伏天养生话饮食》

三伏天”,又称“三伏”,是初伏(也称头伏)、中伏(也称二伏)、末伏(也称三伏)的统称,每年都出现在阳历7月中旬到8月中旬,其具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。具体到今年,7月13日是头伏的第一天,8月21日是末伏的最后一天,共40天。

  “三伏天”是一年中气温最高并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时,很多人会出现身体乏力、精神不振、工作效率低和体重减轻等现象。因此,此时的养生保健一定要加强营养,保证人体必须的水分、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充,因而在膳食调理上还是有诸多讲究的。

  从食物的选择上,要多吃酸甜食物。夏天酷热高温,人们导致人们喜欢各种冷饮,导致喝水多,这样不可避免的湿气侵入人体,会导致脾脏的虚弱,令人的消化功能产生障碍,导致食欲下降等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食,同时按照五脏学说,夏季属心,而心喜清凉,宜食酸,所以适当多吃一些性酸的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜、香瓜等对养生很有帮助。同时,炎热的三伏天还容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、易失眠等。因此,“去火”也是三伏天养生的必备功课。去火的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的食物,同时牛奶营养全,可以温脾、补水、滋阴、解热毒,也是三伏天养生“去火”之良品。

  三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。同时,由于三伏天的烧烤模式,人们在室外活动时经常会大汗淋漓,这预示着身体的水分大量丢失,这个时候必须给身体补充水分。中医认为,三伏天补水也是养生一个非常重要的环节,故建议在室外活动时最好随身携带一定量的水,以便口渴时随时补充。坐在室内工作的人,虽然有空调不会大汗淋漓,但也同样容易导致身体缺水,所以也要经常喝水。有养生专家建议,一个成年人在三伏天里即使在室内工作每天也至少要喝2000毫升水,当然这些水不是一次性喝下去,而要像品茶一样慢慢的将水分补充到身体内。

  与此同时,三伏天是胃肠道疾病多发的季节,也是各种传染性疾病易流行的季节,因而在饮食上不妨多吃一点醋。吃醋,不仅能够帮助消化和吸收,还能抑制细菌,可以让你在夏天保持充沛活力。《本草纲目》中说:“醋能消肿,散水气,杀邪毒,理诸药。”《医林篡要》中说,醋“泻肝、收心。治卒昏,醒睡梦,补肺,发音声,杀鱼虫诸毒。”酿造醋中大量有机酸的存在,不仅使醋的酸味醇厚、绵长、柔和、鲜美,且是各种细菌的天然“杀手”。因此,吃凉伴菜或熟菜时加入醋,不仅味鲜可口、杀菌消毒,而且还能有效避免肠胃道病菌的传染。

  这里需要提醒大家,三伏天的饮食一定要注意安全和卫生,尽量少在外面吃一些生冷的食物,厨房和餐具都要保持清洁。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017