注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童外伤处理新法则  

2016-08-23 17:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《儿童外伤处理新法则》


作为成年人,偶尔碰伤、磕伤算不上什么大事儿,但如果这些小伤口出现在孩子身上,父母们却常常会感到手足无措,甚至心惊肉跳——你知道给孩子止血的最佳方法吗?你知道孩子的伤口在什么情况下必须缝针吗?专家为我们提供了儿童外伤处理的最新权威方案
  划伤——主要步骤:止血
  头部划伤:要去医院

  建议:由于血和头发往往粘连在一起,伤口的清洁和处理比较复杂,所以最好让医生来进行专业处理。父母可以用干净的抹布或纸巾,用力压住伤口,减少新的出血,同时尽快将孩子送到医院,等待医生对伤口进行处理。

  其它部位的划伤:自行处理

  对于头部以外的其它部位的划伤,父母基本上可以在家自行处理。如果可能的话,建议使用深色的毛巾,这样可以减少鲜红的血色给父母和孩子带来的紧张感。用毛巾包几块冰,压在伤口处冷敷,可以达到止血、镇痛的效果。

  止血后,用冷水和肥皂将伤口清洗干净。切勿用热水,因为热水会加速血液流动,刺激出血。不要使用外用酒精或过氧化氢刺激伤口,这些消毒剂会杀死伤口愈合所必要的新细胞。另外,不要使用抗生素药膏,这类药物会影响伤口愈合速度。你所需要做的就是:在洗净的伤口上贴上创可贴,以减少伤口与细菌和脏东西的接触。

  避免一个常犯的错误——反复拿开毛巾查看伤口的情况

  冷毛巾必须稳固而轻柔地压在伤口上至少5分钟,切勿经常将毛巾拿开查看伤口。5分钟后,如果伤口仍有出血,可以将按压时间延长5分钟。95%的情况下,用这种方法都可以止血。

  需要送医院的情况

  若用以上方法10分钟后仍流血不止,或者发现伤口脉动性出血—每隔片刻伤口都会有新的血液流出,就意味着伤口可能伤及动脉血管,应该立刻将孩子送至医院接受伤口缝合手术。
  扎伤——主要步骤:冲洗伤口

  冲洗伤口

  扎伤由于创口很小,非常容易被忽视,却最容易受感染。尖物刺入身体的时候会带入细菌和污垢,然后这些小东西就会潜伏在体内伺机作乱。为避免感染,应尽快用流动水清洗伤口。切勿使用已经开封的瓶装水,特别是被阳光直射过的饮用水,因为水中含有大量细菌。

  避免感染

  处理扎伤,不需要绷带或者抗菌素药膏,由于伤口面积小而且深入肌肤,这两种东西都不管用。受伤后头一两天,应每天早、晚检查伤口变化,观察有无感染:
  ·浑浊状水泡——脓疱病的症状,这是非常常见的皮肤感染,局部使用外用抗生素即可治愈;
  ·出现红斑,患处发热、疼痛,并可能伴有低烧—蜂窝组织炎的症状,须服用口服抗生素;
  ·粟粒疹—呈肿块状,通常由葡萄状球菌引起。不必过分惊慌,因为儿童葡萄状球菌感染通常非常容易治愈。
  擦伤——主要步骤:涂抹药膏
  孩子不慎跌倒在粗糙的路面,膝盖、肘关节容易造成擦伤。这时候应该立刻用抗生素药膏涂抹在患处以保护外露的内层皮肤。父母可以选择外用消炎软膏在创口处涂抹薄薄的一层即可,不需要用创可贴或绷带固定。
  如果在清洗伤口过程中,患处表面发生软化浑浊,妈妈可以不必担心,那些软化物质主要由纤维蛋白和凝结物质构成,有助于伤口结痂,促进愈合。连续使用抗生素药膏2-3天,直到擦伤处出现红黑色或黑色硬痂为止。
  淤伤——主要步骤:冷敷
  最让父母害怕的淤伤就是孩子脑袋上撞出的大包,我们总是禁不住担心,这样会不会造成大脑损伤呢?其实,事实往往没有那么严重。专家指出,因为头部震荡造成失去意识长达5分钟或5分钟以上的患者中,只有5%的人在CT扫描中被发现有异常。而在这5%中,只有10%属于严重伤害,其余绝大多数基本都可治愈。当然,淤伤也需要引起父母足够重视,因为那是皮下组织出血的外观表现。冷敷可以达到镇痛消肿的效果。

  具体方式:冷敷20分钟,停20分钟,反复进行2~3小时。将患处适当抬高也有利于消肿,因此如果伤在腿、脚处,可以用枕头将腿、脚垫起来。
  什么时候必须看医生
  如果孩子号啕大哭,在你怀里不停挣扎,使你无法看清伤口的情况,应该立刻上医院,因为伤口中可能混进了碎片或者玻璃之类的杂物。同时,如果出现以下任何一种情况,必须在6小时之内找医生诊断:
  ·伤口长达5厘米以上;
  ·面部划伤(除非伤口非常浅,而且长度不超过2厘米);
  ·关节划伤,伤口在运动中容易开裂;
  ·伤口深至脂肪层,神经细胞和肌腱也可能被损伤;
  ·伤口出现缺损,轻轻拉住两侧的皮肤,如伤口向你“咧开了嘴”,必须到医院请医生诊断是否需要接受缝针或绑蝴蝶绷带。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017