注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】你身边的“长寿仙药”  

2016-08-16 17:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡丁村卫生所《你身边的“长寿仙药”》

美容又抗衰老的西红柿、能给人体不断“充电”的大蒜、能预防牙周病的红葡萄酒、适合老人的半身浴……其实最好的“长寿仙药”就在我们身边。

  西红柿

  ·每天都吃能美容

  欧洲有一句俗语:当西红柿变红的时候,医生的脸就变绿了。对意大利人来说,西红柿是餐饮最必不可少的,即便意大利人偶尔有一顿不吃西红柿,他们也会来上一大瓶番茄酱。

  西红柿最初之所以引起人们的关注,最主要的原因就是它可以有效地防止衰老。

  据说,意大利南部的卡普里海岸之所以能吸引大批游客,最主要的原因就是当地人在长期的生活实践中总结出了一套神奇的美容保养秘诀:将西红柿外敷内用结合起来,能让人的皮肤柔软细腻,散发出青春、健康的光泽。

  意大利营养保健局的路易斯·萨巴蒂博士指出:西红柿之所以能够让人长葆青春,根源就在于它含有的类胡萝卜素,而且它所分泌的番茄红素能有效地防止衰老。因此,医生建议最好每天吃一个西红柿,老年人尤应如此,因为它有延年益寿、抗衰老的作用。

 

  大蒜

  ·给人体不断“充电”

  考古学家发现,在古埃及金字塔上有很多关于大蒜的象形文字。

  在建造金字塔的时候,奴隶们每天除了经受着繁重的体力劳动所带来的压力外,还有酷暑、严寒的肆虐。能让他们坚持下来的原因就是经常食用大蒜补充了充足的体力,从而完成了一座座宏大壮观的建筑。

  有史料记载,早期奥林匹克运动会的参赛者,在比赛前都要吃大蒜,这样才能增加力量与勇气,就能应付参赛对手。

  为什么古埃及人和奥林匹克运动员都相信大蒜有增加体力的神奇功效呢?原来蒜氨酸作为大蒜独有的成分,在食用后会成为大蒜素,这种大蒜素与大蒜的维生素B1成分结合可产生蒜硫胺素。

  而这个蒜硫胺素就像是一味神奇的药剂,不仅具有缓解人体疲劳的作用,还能促使人体从食物中摄取的葡萄糖在细胞中不断分解、燃烧,进而转化为能量。蒜硫胺素就像是发电机一样,能给人体不断“充电”,保持活力。

  红葡萄酒

  ·能预防牙周病

  加拿大魁北克省拉瓦尔大学的研究人员提出,他们从波尔多葡萄酒中提取了一种名叫“多酚”的化合物,并研究它对各种牙周疾病细菌的影响。研究结果发现,“多酚”对于牙周细菌的繁殖有着“显著的抑制”作用。因此,科学家们认为这种化合物可以有效地预防牙周疾病和牙齿脱落。

  “多酚”这种物质存在于葡萄籽和葡萄皮中,当葡萄经过加工制成葡萄酒后,发酵作用所产生的酒精会分解“多酚”。虽然过多的酒精会增加患口腔癌症的危险,但是红葡萄酒已经显示出了很多健康优点,比如它可以降低患心脏病、癌症和阿尔茨海默症的危险,这同样也要归功于“多酚”的存在。

  此外,红葡萄酒还是纤维素的良好来源,可以预防肠癌。

  老年人

  ·最适合洗半身浴

  日本保健专家提出,老年人或心脏不好的人更宜洗“半身浴”。这是因为,医学研究发现,从心脏流出的血液短短1分钟里可在体内循环一次后回到心脏,如果让老人经常洗半身浴,那他在温水里浸泡30分钟后,血液就可以在体内循环30次。这样,通过血液在体内的反复循环,有助于增强血管弹性、心脏搏动及肺脏呼吸功能。

  另外,研究还证明,洗浴的水温最好应控制在37℃~39℃。在此温度中浸泡的人,整个身心很容易得到放松,并且血压和心跳也很正常。

  如果水温超过42℃,不仅容易导致交感神经活跃,心跳和血压变化增大,还可能改变血液状态,比如大量出汗。血液中水分减少时,会使血小板变得活跃,就容易形成血栓。

  所以,在这里提醒,患有高血压、动脉硬化和糖尿病的老年人,不要在42℃以上的水温中长久浸泡。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017