注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

五一”养生:5大饮食原则  

2016-05-01 07:20:24|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《五一”养生:5大饮食原则》


五一”养生:5大饮食原则 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
  零食不宜当主食 

 “五一”假期,大家聚在一起或出游在外,少不了零食助兴,少则当解馋打发时间,多则当成主食。专家提醒,不管怎样,零食并不能当饭吃,一方面是由于零食缺乏营养,且添加了不少人工作料,另一方面是零食的热量高,如果以其替代粗粮,对身体有百害无一利。

  专家提醒,如果不是真的饿,这种现象往往是情绪化饮食或食物依赖症的表现(天下养生网)。零食可以吃,但注意选择吃什么,最好是天然未加工的食品,比如蔬菜水果等,奶制品中的酸奶,也是不错的选择。另外要控制零食的量,放在身边的零食最好限量,将零食放在不太容易拿到的地方,这样也可以减少零食的摄入。

  饮食不宜油腻

  虽然只有三天短假,但对于忙碌的上班族而言,这个假期同样珍贵。“宅家”休息也好、外出游玩也罢,保健养生专家提醒市民,切记不能在饮食上放纵。“想避免消化不良,就得管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。”

五一”养生:5大饮食原则


  专家建议,如果外出游玩或聚餐,尽量选择清淡型的饮食,每餐注意荤素搭配。油炸食物热量很高,要控制,尽量吃蒸的或者水煮的。晚餐最重要,这时人体的新陈代谢下降,能量消耗减少,如果摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。因此,晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。蔬菜和藻类都是低热量高纤维的食品,用清淡少油的方式烹调,可以放心地吃。

  另外,“五一”期间天气逐渐暖和、气候偏湿,不少市民可能会出现食欲消退的情况。养生专家认为,食欲不振其实跟身体有很大关系,体湿体寒者食欲往往比较“消极”,建议用南瓜苍术、茯苓、薏苡仁、厚朴等熬汤,可以去到祛湿健脾,清热排脓、安神的效果。

  喝酒要适量

  节假日期间,很多人都会碰到这种问题,不喝酒会觉得很难融入气氛,但喝上之后就一发不可收拾。专家建议,为了身体,喝酒一定要适量。比如你可以告诉大家你正在慢慢地戒酒,而且让大家监督你,或者在喝酒之前多吃点主食和蔬菜,这样可以延缓酒精进入血液的时间,身体会舒服很多,另外,可以大量喝水、果汁,分解酒精浓度,还能保肝。“适当的时候,要学会推酒的技巧”。

  紧张工作讲究饮食营养

  尽管“五一”的小假期成了许多工薪族期盼的节日,但对于特殊行业,如服务业、(天下养生网)交通业的工作人员而言,节假日仍要奋战在一线。这时候,饮食营养也是不可忽视的。这时候还是应该注意劳逸结合。

  专家建议,应注意自己的饮食结构。“食疗是最好的进补方法,上班的人可以根据自己的体质适当进补,以增强体质,并通过合理的膳食调配来提高免疫力。”加班族可以多喝苹果生鱼汤、枸杞猪肝汤、洋参猪血豆芽汤等补充营养,另外可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等,以维持正常的视觉。最好不要熬夜,如果节假日的工作任务不急的话,可以合理分配一下休息时间,适度腾出时间休息,“紧绷的弦也要有放松的时候。”

  特殊人群忌无节制进食

  节假日期间,饮食上的一度放纵,往往让一些特殊患者疾病复发,专家提醒,这些特殊人群必须特别注意自身的饮食安全。如老人由于咀嚼及消化能力较弱,如果吃得不舒服就可能患病,应选择较软或已切碎的食物帮助进食及消化。孩子饮食会无节制,尤其是吃很多小零食,而许多儿童零食中添加了非食品级的色素、香味剂、防腐剂、保脆剂、发色剂、护色剂等,家长必须严格控制。

  吃多了热量高的食物,一定要多搭配点绿叶蔬菜。以往的情况是,每逢节后最容易出现“肝火旺”的问题。这时候人总容易昏昏欲睡,脾气急躁,而且吃东西口味也特别重。而且,肝开窍于目,这类人眼睛的分泌物也比较多。中医提到绿色入肝,这时候应该多补充点绿叶蔬菜,建议一天不少于4种。

  专家提醒特殊人群,要注意饮食的科学性、合理性,避免病情加重。那么,面对丰盛菜肴,该怎么吃?专家认为,不可多吃肉、少吃饭,也不可毫无顾忌地进食。有的糖尿病人认为肉是蛋白质,饭是多糖,多吃肉不会引起血糖升高。其实不然,三大营养物质(糖、蛋白质、脂肪)的摄入有它们各自的比例,摄入比例不当,也会引起营养不良,引起血糖的波动。

  相反,如果每天进食主食较少,会引起饥饿性酮症。主食的选用应注意粗细粮搭配,提倡适当多吃粗粮。还有酒、浓茶、咖啡等刺激性强的食物也应有所控制。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017