注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

广大烟民解药:防肺癌食物  

2016-04-27 07:49:42|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇南文村卫生所《广大烟民解药:防肺癌食物》
抽烟是一种不健康的生活习惯,长期抽烟会导致气管炎、癌症等各种疾病。日常生活中,多吃以下9类食物,可以起到预防肺癌的功效。
1.富含维生素C的食物。

抽烟可消耗大量的维生素,降低其活性,尤其会损失身体中的维生素C,因此多吃一些维生素C含量高的蔬果都有一定的补充作用;如桔、橙、柠檬、柚子、番茄、樱桃、山楂、番石榴、辣椒、草莓、芥蓝菜花猕猴桃等。
2.富含维生素B2的食物。

如动物肝脏、蛋黄、乳类、奶类、瘦肉、菠菜、水果、鳝鱼、胡萝卜、香菇等。

3.茶。

烟中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显著减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等则可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。故此,吸烟者宜经常喝茶,尤其是绿茶,以减轻香烟的毒害作用,同时茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。

4.含硒丰富的食物。

如动物肝脏、海藻及虾类等。因为吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一种微量元素。

5.降胆固醇食物。

吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。故而,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及水果、蔬菜等。

6.坚果和粗粮。

美国国家癌症研究所的一项调查报告指出,坚果(杏、核桃、葵花子等)和粗粮等含维生素E的食物可使吸烟者得肺癌的发病率降低大约20%。

7.牛奶及胡萝卜。

常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。

8.含β-胡萝卜素的食物。

富含β-胡萝卜素的碱性食物能有效地抑制吸烟者的烟瘾,对减少吸烟量和戒烟都有一定的作用。富含β-胡萝卜素的食物有胡萝卜、菠菜、豌豆苗、苜蓿、辣椒等。

9.碱性食物。

当人的体液呈碱性时,可减少吸烟者对尼古丁的吸收。多吃水果、蔬菜、大豆等碱性食物,以降低尼古丁的吸收率。同时,这些碱性食物还可刺激胃液分泌,增加肠胃蠕动,避免在吸烟者中较为常见的消化不良、腹胀等症的发生。

这些只能降低抽烟的危害,为了健康长寿,建议各位烟民,最好是能戒烟,这样才能保护你的身体

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017