注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛镇汉薛村卫生所的博客

简简单单做人,健健康康生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】二甲双胍在糖尿病合并肾病患者中的应用  

2016-12-30 12:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《二甲双胍在糖尿病合并肾病患者中的应用》

  

二甲双胍在糖尿病合并肾病患者中的应用

       二甲双胍通常作为2型糖尿病患者降低血糖的最佳基本用药选择。但是由于存在乳酸血症风险,二甲双胍禁忌用于肾功能受损的患者。在2014年12月的《JAMA》杂志上,研究人员经过筛选检索相关文献,评价肾功能受损的患者使用二甲双胍后,发生高乳酸血症的风险。

      证据获得:2014年7月,检索MEDLINE和Cochrane数据库,筛选1950年~2014年间关于二甲双胍、肾病和高乳酸血症患者的英文文章。排除与了主题范围不直接相关或符合其他排除标准的综述、来信、社论、案例报告、小规模病例系列研究和稿件。在初步筛选出的818篇文章中,本研究共纳入65篇,其中包括药代动力学/代谢研究、大型病例系列研究、回顾性研究、meta分析和一项临床试验。

       结果:尽管二甲双胍是经肾脏清除的药物,但轻中度慢性肾脏疾病患者(估算肾小球滤过率30-60 mL/min/1.73 m2)使用后,通常其体内药物水平仍在治疗范围内,而高乳酸血症的发病率也没有出现大幅增长。使用二甲双胍的患者中,高乳酸血症的总发生率在不同的研究间的范围为3人/100000人-年至10人/100000人-年,同时与糖尿病总人口的背景比率相比也没有明显差异。所得数据显示,慢性肾病患者发生二甲双胍相关的高乳酸血症的增长风险是有限的,同时尚无随机对照试验证实肾功能严重受损的患者使用二甲双胍的安全性。基于人群的研究显示,现行指南虽然认为2型糖尿病患者使用二甲双胍会给1/4的患者带来肾功能风险——但背离指南使用后,在大多数报告中,并未显示使用二甲双胍与高乳酸血症发生率的增加有关。观察性研究显示,包括肾病禁忌使用的患者在内,使用二甲双胍进行大血管治疗可能存在普遍的潜在获益。

       结论:现有证据显示可以对轻中度慢性肾病患者谨慎使用二甲双胍,注意对患者进行估算肾小球滤过率判断,以便适当的减少剂量和慎重进行肾功能随访。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017